Workshop : Comment réaliser l’empreinte carbone d’une entreprise ?

Jeudi 7 Mar 2024

Workshop

Jeudi 7 Mar 2024

10:00-12:00

Chambre de Commerce

Français

L'objectif de cet atelier est d'introduire les entreprises à la méthodologie du Greenhouse Gas Protocol - Corporate Standard pour la collecte et la comptabilisation des émissions de gaz à effet de serre (GES) des entreprises.

Après une présentation par Thomas Gibon, chercheur au LIST, sur la situation actuelle des émissions de gaz à effet de serre au Luxembourg dans divers secteurs, les participants auront l'opportunité d'acquérir les compétences nécessaires pour identifier et calculer les émissions de GES spécifiques à leur chaîne de valeur. Christina Stuart, manager chez Carbone 4 Luxembourg, expliquera d’abord les principes de la méthodologie du Greenhouse Gas Protocol – Corporate Standard, avant que les participants réalisent une étude de cas, à l'aide d'exemples concrets, sur l’empreinte carbone d'une entreprise. Pour conclure la session, il sera démontré comment une telle empreinte carbone peut servir de point de départ pour l'élaboration d'une stratégie climatique.

Agenda

10:00 - 10:05  

Mot de bienvenue

Philippe Scholten, Sustainability Advisor, House of Sustainability

10:05 – 10:35          

L'évolution des émissions de gaz à effet de serre au Luxembourg : Bilan et Perspectives

Thomas Gibon, Chercheur, LIST 

 10:35 – 10:45 

Introduction sur l’empreinte carbone et son utilité pour les entreprises 

Christina Stuart, Manager, Carbone 4 Luxembourg 

 10:45 – 10:55

Explication de la méthodologie empreinte carbone du GHG Protocol – Corporate Standard  

Christina Stuart, Manager, Carbone 4 Luxembourg 

 10:55 – 11:15

Etude de cas pratique à l'exemple d'une entreprise

Christina Stuart, Manager, Carbone 4 Luxembourg  

 11:15 – 11:25 

Debrief de l’étude de cas et sur les suites potentielles 

Christina Stuart, Manager, Carbone 4 Luxembourg 

 11:25 – 11:35 

Q&A 

 11:35 – 11:50 

Programmes de soutien aux entreprises 

Philippe Scholten, Sustainability Advisor, House of Sustainability 

 12:00 – 13:00

Networking Lunch