Maison Josy Juckem - Les "pros" de la cuisine

Visites d'entreprises
Carlo Thelen, directeur général de la Chambre de Commerce (à g.) et Tommy Houtsch, gérant associé Maison Josy Juckem.

Fondée en 1929, Maison Josy Juckem est spécialisée dans l’installation de cuisines professionnelles pour les secteurs de la restauration, les commerces de bouche et les laboratoires alimentaires. Forte d’une équipe de près de 70 personnes, la société, désormais installée dans un nouveau showroom de 500m2 à Sprinkange près de Dippach, peut prendre en charge un projet dans sa globalité: de l’élaboration au design jusqu’à l’implantation sur site. Elle assure également un service rapide d’entretien après-vente grâce à son atelier de réparation et un stock conséquent de machines et pièces détachées. Parallèlement, la Maison Juckem s’est également lancée en 1956 dans la torréfaction de café artisanal. Le café Juca est torréfié sur place et il est aujourd’hui apprécié des amateurs qui lui reconnaissent des qualités gustatives incomparables. Rencontre avec Tommy Houtsch, gérant associé.

(Visite du 09 juin 2023)

Votre plus grande réussite?

J’en compte deux grandes, qui sont liées! J’ai intégré cette société il y a 17 ans, et je suis entré au capital en 2016 car j’ai racheté les parts de l’ancien directeur. Depuis 2022, je suis l’actionnaire principal et je gère la société avec ma directrice financière, Sandrine Bellatreccia. Cela n’aurait pas été possible sans le soutien de ma femme et de mes fils, j’en suis très fier.

Un échec marquant?

Les échecs font partie de la vie! L’important est de s’en servir pour évoluer! C’est en échouant qu’on apprend à mieux se connaître!

Des projets à venir ?

Certainement, mais je ne vais pas les divulguer à mes concurrents! Je peux tout de même souligner que notre déménagement a été un projet de grande envergure pour la société et nous a occupés une bonne partie de l’année dernière, jusqu’en mars de cette année. Au niveau organisationnel, cela a été un vrai défi parce que toute l’équipe n’a pas pu déménager au même moment. Une partie des locaux n’était pas prête en temps et en heure. Nous avons dû travailler sur les deux sites simultanément – l’ancien de Strassen et le nouveau de Sprinkange — pendant des mois! Cela a été très usant pour nos collaborateurs et un vrai défi organisationnel et financier! Au nombre de projets à venir, il y aura également l’automatisation des process pour améliorer le flux logistique. Cela permettra de répondre encore plus rapidement aux demandes des clients.

Selon vous, qu’est-ce qui vous différencie de la concurrence?

Maison Josy Juckem existe depuis près de 100 ans: on peut donc assurer que nous nous appuyons sur une certaine expertise dans notre domaine et une structure saine et stable. Puis, notre équipe dispose d’un haut savoir-faire, avec des personnes qui travaillent depuis de nombreuses années pour nous, parfois de père en fille ou de père en fils. Leurs compétences sont reconnues par les professionnels qui nous font confiance depuis toutes ces années. Notre personnel est fidèle et motivé et les clients le ressentent. Je dis souvent que si nos équipes sont satisfaites de leur travail, automatiquement les clients le sont aussi!

Votre vision de l’entrepreneuriat ? Un modèle?

Je n’ai pas vraiment de modèle car chaque entreprise a sa propre histoire. Par contre, je pense que tout est avant tout un travail d’équipe. Il faut un leader qui ait une vision, mais tout le monde doit y adhérer sinon, rien n’est possible.

Un conseil à donner à un entrepreneur en herbe?

Avoir confiance en soi, en ses produits et services. Ne jamais stagner, avancer. Savoir observer les marchés, luxembourgeois et internationaux, pour anticiper les demandes.

Quelles difficultés rencontrez-vous actuellement ? Comment les surmonter ?

En fait, depuis que je travaille, je n’ai connu que des crises! Elles se succèdent: celle de 2008, puis la pandémie, la guerre en Ukraine, la flambée des prix des matières premières… Pour l’heure, nous avons réussi à toutes les traverser, mais il est vrai que financièrement, c’est très difficile! Actuellement, une de nos grosses difficultés concerne le recrutement de personnel qualifié, surtout dans les métiers plus manuels. Et, je dois aussi dire que la gestion de tout ce qui touche à l’administratif devient vraiment chronophage et compliquée. Il y a des lourdeurs qui nous obligent à dédier des personnes exclusivement à gérer les procédures administratives.

TEXTE Corinne Briault - PHOTOS Anouk Flesch

Maison Josy Juckem est spécialisée dans l’installation de cuisines professionnelles pour les secteurs de la restauration, les commerces de bouche et les laboratoires alimentaires et la fourniture de matériel professionnel. L’entreprise s’est également lancée en 1956 dans la torréfaction de café artisanal.
Maison Josy Juckem est spécialisée dans l’installation de cuisines professionnelles pour les secteurs de la restauration, les commerces de bouche et les laboratoires alimentaires et la fourniture de matériel professionnel. L’entreprise s’est également lancée en 1956 dans la torréfaction de café artisanal.
Maison Josy Juckem est spécialisée dans l’installation de cuisines professionnelles pour les secteurs de la restauration, les commerces de bouche et les laboratoires alimentaires et la fourniture de matériel professionnel. L’entreprise s’est également lancée en 1956 dans la torréfaction de café artisanal.
Maison Josy Juckem est spécialisée dans l’installation de cuisines professionnelles pour les secteurs de la restauration, les commerces de bouche et les laboratoires alimentaires et la fourniture de matériel professionnel. L’entreprise s’est également lancée en 1956 dans la torréfaction de café artisanal.
Maison Josy Juckem est spécialisée dans l’installation de cuisines professionnelles pour les secteurs de la restauration, les commerces de bouche et les laboratoires alimentaires et la fourniture de matériel professionnel. L’entreprise s’est également lancée en 1956 dans la torréfaction de café artisanal.
Maison Josy Juckem est spécialisée dans l’installation de cuisines professionnelles pour les secteurs de la restauration, les commerces de bouche et les laboratoires alimentaires et la fourniture de matériel professionnel. L’entreprise s’est également lancée en 1956 dans la torréfaction de café artisanal.