SMAHRT à Metz en 2013 : le nouveau rendez-vous des professionnels de l’alimentation, de l’hôtellerie et de la restauration du Grand Est

Sunday 10 Nov 2013 > Wednesday 13 Nov 2013

Foire / salon

Sunday 10 Nov 2013 > Wednesday 13 Nov 2013

Parc des Expositions de Metz Métropole

La Chambre de Commerce  informe qu’après les succès du SIRHA à Lyon et du SMAHRT à Toulouse GL Events via sa filiale Metz Expo Evénements conçoit et organise le nouveau rendez-vous des professionnels des métiers de bouche et de CHR du Grand Est : le SMAHRT Grand Est. Le Salon ouvrira ses portes du dimanche 10 au mercredi 13 novembre 2013 au Parc des Expositions de Metz Métropole. 

Une vocation transfrontalière

Le SMAHRT Grand Est a pour objectif de devenir le rendez-vous des professionnels de 4 pays frontaliers : la France, le Luxembourg, l’Allemagne et la Belgique. Il bénéficie du fort potentiel de la Grande Région transfrontalière où les métiers de bouche, les CHR et la restauration collective représentent des secteurs d’activité forts. En effet, le Salon dispose d’une zone de chalandise de plus de 38.000 établissements et 105.000 emplois dans le secteur de l’hôtellerie-restauration. 

Un salon piloté par des professionnels du secteur

Afin de garantir le contenu du Salon et être en corrélation avec les réalités du terrain, des organisations professionnelles apportent leur soutien au SMAHRT Grand Est. La Chambre de Métiers et de l’Artisanat de la Moselle, la CCI Moselle, l’UMIH-57 et le CCC sont fortement impliqués, tout comme les organismes de formation des filières de la restauration et de l’hôtellerie.

De plus, afin de légitimer le salon et définir les critères des concours / animations, un « Comité Gastronomique du SMAHRT Grand Est », avec la présence de plus de 25 restaurateurs reconnus dans la profession, a été constitué.

Le SMAHRT Grand Est sera présidé par Michel Roth, grand chef cuisinier ambassadeur de la gastronomie française, et Jacques Hitzgès, acteur emblématique du secteur hôtelier en Moselle. Il sera également parrainé par 3 grands chefs : le français Philippe Labbé (élu cuisinier de l’année 2013 par le guide Gault & Millau), la luxembourgeoise Léa Linster (première femme au monde à remporter le Bocuse d'Or) et l’allemande Douce Steiner (2 étoiles Michelin).

Les temps forts

Concours

  •  « La Mirabelle d'Or Christelle Brua »  le dimanche (concours sur la pâtisserie)
  •  « Le Cristal Michel Roth » le lundi (concours phare du SMAHRT - concours par équipe)
  •  « Le Concours des Métiers » le mardi (coordonné par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de la Moselle et l’UMIH-57)
  •  « Le Gargantua » le mercredi (concours réservé aux cuisiniers de collectivité dont la grande finale se déroulera pendant le SIRHA)

Conférences et débats

L’actualité des filières sera abordée sous forme de débats, conférences et tables rondes

Restaurant gastronomique

SMAHRT Grand Est marque l’événement avec la réalisation de menus haut de gamme par de grands chefs cuisiniers.

Pour de plus amples informations : Metz Expo Evénements Parc des Expositions de Metz Métropole. Personne de contact: Benjamin Luquet, rue de la Grange aux Bois, B.P. 45059. F-57072 Metz Cedex 03. Tél. : (+33) 3 87 55 66 03. Fax : +33 3 87 55 66 18. E-mail : benjamin.luquet@metz-expo.com www.metz-expo.fr