Data Protection Basics: une introduction à la protection des données

Mittwoch 6 Dez 2023

Workshop
Actualités juridiques
Cybersécurité
Digitalisation

Mittwoch 6 Dez 2023

10h00-12h00 et 13h00-16h00

Commission nationale pour la protection des données - 1, avenue du Rock’n’Roll L-4361 Esch-sur-Alzette

Französisch

La CNPD lance sa formation "Data Protection Basics", un cours de 5 heures qui fournit une introduction aux principes clés de la protection des données personnelles et s'adresse au grand public. Auront lieu le 6 décembre et le 12 décembre respectivement les premières 2 séances de la formation, qui continuera au cours de 2024. 

Description

Les progrès de la digitalisation conduisent à ce que de plus en plus d’entreprises, administrations publiques, associations, indépendants et autres professionnels procèdent à la collecte, l’échange et le traitement de données à caractère personnel et utilisent des outils numériques innovants.

Or, les utilisateurs de ces outils et les organismes qui utilisent des données personnelles ont des obligations et doivent connaitre les droits des personnes dont ils traitent les données.  Des traitements tels que la vidéosurveillance, la géolocalisation, la gestion des ressources humaines, l’inscription sur un réseau social ou encore l’utilisation d’applications dans le cloud.

Face à ces défis et afin de respecter les droits des citoyens et leurs propres obligations, il est important que les différents acteurs comprennent et connaissent la matière de protection des données personnelles et adoptent les bons réflexes à avoir.

Principaux thèmes abordés

  • Les éléments clés : définitions, cycle de vie des données personnelles, responsable du traitement/sous-traitant, le RGPD
  • Les grands principes : limitation des finalités, transparence, base de licéité, minimisation des données, durée de conservation, sécurité, responsabilisation
  • Les droits des personnes concernées : droit à l’information, droit d’accès, droit d’opposition
  • Les obligations des organisations : registre des traitements, notifications des violations de données, l’analyse d’impact
  • Les outils de conformité volontaires : Certifications, codes de conduite
  • Le délégué à la protection des données
  • Les autorités de contrôle

Public cible

La formation se déroule sur 5 heures, vise des personnes à titre individuel, personnel ou professionnel, intéressées mais novices en protection des données.

Elle a comme objectif d’expliquer les grands principes de la protection de la vie privée et des données personnelles pour permettre une bonne compréhension et application du RGPD.

Elle ne s’adresse pas à un public expert et n’a pas vocation à former des professionnels en la matière.

Aucun prérequis n’est demandé ou recommandé pour participer à cette formation.

La formation se déroule en langue française.

Dates

  • 6 décembre 2023 : 10h00-12h00 et 13h00-16h00
  • 12 décembre 2023 : 10h00-12h00 et 13h00-16h00

D’autres sessions seront organisées courant 2024.

Lieu

Bâtiment administratif

1, avenue du Rock’n’Roll

L-4361 Esch-sur-Alzette

Salle de conférence au Rez-de-chaussée

Inscriptions

Pour vous inscrire, merci de nous envoyer avant le 28 novembre 2023 un e-mail avec vos données de contact (nom prénom, organisation si applicable) à communication@cnpd.lu en indiquant à quelle session vous souhaitez participer.

Une confirmation d’inscription vous sera retourné à l’adresse communiquée.

Un certificat de participation vous sera délivré à condition d’avoir assisté tout au long des 5 heures de la session.

La participation est gratuite, mais le nombre de places par session est limité.