Horeca
De gauche à droite : François Koepp, Alain Rix et Steve Martellini

Lors de l’Assemblée générale de la Fédération Nationale des Hôteliers, Restaurateurs et Cafetiers du Grand-Duché de Luxembourg qui s’est déroulée ce 25 mars 2024 à la Chambre de Commerce en présence de Claude Wiseler, Président de la Chambre des Députés, de Lex Delles, ministre de l’Économie, de Eric Thill, ministre de la Culture et ministre délégué au Tourisme, et de Fernand Ernster, Président de la Chambre de Commerce, Steve Martellini a officiellement été nommé Secrétaire général de l’HORESCA, en charge des opérations quotidiennes et des activités courantes. François Koepp quitte désormais ses fonctions de Secrétaire général et se retire du « daily management ». Il reste Directeur pendant une phase de transition, avant de se lancer dans de nouveaux défis familiaux. Alain Rix poursuit son mandat en tant que Président de l’association professionnelle. Ce changement dans la gouvernance de l’HORESCA intervient à un moment où le secteur fait face à de nombreux nouveaux défis. S’inscrivant dans la continuité, ces évolutions permettent à la Fédération de se renfoncer stratégiquement et de consolider son positionnement au Luxembourg.

François Koepp se retire fin 2024 de ses fonctions

Au cours de l’Assemblée générale de la Fédération Nationale des Hôteliers, Restaurateurs et Cafetiers du Grand-Duché de Luxembourg en date du 25 mars 2024, François Koepp a annoncé avoir demandé au Conseil d’Administration de l’HORESCA de pouvoir quitter ses fonctions de Secrétaire général. Il se retire du « daily management », mais demeure au poste de Directeur jusqu’à son départ pour assurer la phase de transition.

« Afin d’expliquer ce choix, voici quelques motivations qui m’ont amenées à cette décision », indique François Koepp : « Tout d’abord, l’année 2023 a été une année difficile au niveau personnel. Le contexte géopolitique et économique est en train de passer dans une nouvelle ère et les futurs dossiers et réglementations sont d’une importance capitale pour le secteur de l’HoReCa. Entamer ces dossiers, tout en sachant que j’ai décidé de me lancer dans de nouveaux défis familiaux, n’est pas en ligne avec mes convictions pour mener l’HORESCA avec la même persévérance dans le futur que par le passé. » 

Après plus de 45 ans d’expérience dans le secteur de l’HoReCa, plus de 33 ans au sein de l’HORESCA, et après avoir été 15 ans à la tête de la Fédération Nationale des Hôteliers, Restaurateurs et Cafetiers, François Koepp explique avoir pris, après de mûres réflexions, ensemble avec sa famille la décision de se retirer de ses fonctions, et de préparer la transition avec Steve Martellini. « J’ai pris en main la destinée de la Fédération HORESCA dans une période difficile et, avec toute l’équipe, nous avons modernisé les processus de travail, identifié les problèmes du secteur et élaboré des solutions, fait progresser la digitalisation et défendu les intérêts des entreprises face au Gouvernement et partenaires européens. Je tiens particulièrement à souligner la crise du COVID-19, pendant laquelle les entreprises de notre secteur et notre Bureau ont été confrontés à un défi jamais connu par le passé, et qui aujourd’hui encore pèse lourdement sur le résultat de nombreuses entreprises.

C’est avec une grande fierté que je peux dire que les propositions d’aides étatiques élaborées avec le Gouvernement et notre ministre de tutelle Lex Delles ne furent qu’un seul élément dans cette tâche difficile. Je remercie tous les acteurs publics et particulièrement la Chambre de Commerce pour leur soutien, surtout pendant cette période difficile. Je remercie également de tout cœur mon équipe pour leur travail et la confiance qu’elle m’a témoignée au cours de mon mandat, et je souhaite à l'HORESCA de relever les nouveaux défis avec beaucoup de succès à l'avenir. Je suis reconnaissant et fier des nombreuses relations et expériences nationales et internationales que j’ai pu nouer et des amitiés qui en ont découlé. »

« Après mon départ de l’HORESCA, je poursuivrais à défendre les intérêts de notre profession, comme expert indépendant », explique François Koepp et ajoute : « Je resterai fidèle à certains conseils d’administration, et fort d’une expérience de plus de 35 ans dans la formation professionnelle, je continuerai avec un grand engagement à assumer ces tâches. »

Au nom du Conseil d’Administration et de toute la Fédération, Alain Rix, Président de l’HORESCA, salue l’immense travail qui a été accompli durant de nombreuses années par François Koepp, en qualité de Secrétaire général, à qui l’enthousiasme, le sens de l’initiative et le dynamisme n’ont jamais manqué, même si certaines périodes ont été professionnellement très éprouvantes.

Steve Martellini nommé Secrétaire général

Lors de l’Assemblée générale du 25 mars 2024, Steve Martellini a officiellement été nommé Secrétaire général de l’association professionnelle. L’ancien Vice-Président de l’HORESCA a repris de François Koepp les fonctions et les responsabilités du poste de Secrétaire général sur proposition du Conseil d’Administration. Steve Martellini est donc en charge des opérations quotidiennes et des activités courantes de la Fédération.

Né le 25 juillet 1987 à Luxembourg et père de deux enfants, Steve Martellini a d’abord poursuivi des études à Diekirch et à Ettelbruck avant de découvrir le monde de la gastronomie dès 2010. Il débute à l’auberge « Aal Veinen Beim Hunn » à Vianden, avant de reprendre la gestion de deux établissements : le « Restaurant Beim Bertchen » à Walhausen et le « Restaurant-Brasserie Koeppe Jemp » à Hoscheid-Dickt.

Depuis 2016, il est membre du Conseil d’Administration de l’HORESCA dont il reprend la vice-présidence quatre ans plus tard. Parallèlement, il devient aussi formateur dans la « House of Training » pour toutes les thématiques ayant trait à l’HoReCa.

Alain Rix se félicite de la nomination de Steve Martellini, et l’accueille avec énormément de plaisir en tant que Secrétaire général. « Cela fait plusieurs années que Steve Martellini s’est engagé à nos côtés au sein de l’HORESCA afin de défendre les intérêts de notre secteur d’activités. Outre le fait qu’il gère lui-même deux établissements et qu’il a donc une connaissance concrète et pratique de notre univers professionnel et de ses défis, il maîtrise parfaitement les rouages de notre association tout en entretenant d’excellents rapports avec ses confrères et avec les instances privées ou publiques concernées. À une époque où les hôtels, restaurants et cafés se trouvent confrontés à de nombreuses problématiques – un manque de personnel non qualifié, une législation extrêmement complexe…, je suis persuadé que la nomination de Steve Martellini à ce poste de responsabilité est une réelle plus-value, tant pour notre association que pour l’ensemble de ses membres et de notre secteur professionnel. Je lui souhaite en tout cas bon courage et énormément de succès dans la tâche qui l’attend ».

Le Bureau de l’HORESCA

Président : Alain Rix

Directeur : François Koepp

Secrétaire général : Steve Martellini

Rédacteur en chef : Dave Giannandrea

Conseiller et Formateur : Claude Ries

Secrétaire de direction : Anne Brandenburger

Le nouveau Conseil d’Administration de l’HORESCA

Lors de l'Assemblée générale du 25 mars 2024, les membres de la Fédération Nationale des Hôteliers, Restaurateurs et Cafetiers ont également procédé à des élections visant à compléter le Conseil d'Administration de l'association professionnelle.

Alain Rix exprime sa profonde gratitude envers les anciens administrateurs Lucien Gindt et Paul Hilger, qui ont pris la décision de ne plus se présenter aux élections, et les remercie pour leur engagement et leur dévouement envers l’HORESCA et le secteur HoReCa luxembourgeois. En remplacement de Lucien Gindt, Paul Hilger et Steve Martellini, le Conseil d'Administration accueille désormais trois nouveaux administrateurs pour des mandats de 5 ans : Marc Schwamberger, Jim Leweck (Sport Hôtel Leweck) et Pascale Geraets (Restaurant Veiner Stuff). Les mandats des autres membres du Conseil d’Administration continuent jusqu’en 2025.

À partir du 25 mars 2024, le Conseil d’Administration et composé comme suit :

Président : Alain Rix

Vice-Présidents : Henri Brimer et Ben Weber

Membres du Conseil : Carlo Cravat, Carole Ewert, Marc Fusenig, Pascale Geraets, Marcel Goeres, Claude Lang, Jim Leweck, Mike Michels, Stephan Pfeiffer, Adrianus Johannes dit Benno Vegers et Romain Weber

Trésorier : Marc Schwamberger

Réviseurs de caisse : Fisogest S.A. et Marc Spanier

Communiqué de presse : HORESCA